自家製天然酵母
キルト展も終わり (*^-^)
少しホットした時間を過ごしています。(反省はまた後で考える事にして)笑
りんご酵母も元気にシュワ シュワ となってきました。
りんごの香りはそのまま
昔 母が摩り下ろしてくれたりんごジュース! 色もなんだか懐かしい!
酵母エキスを使って 「りんごとフィグのミニケーキ」
アップルプレザーブにはシナモン
甘さは控えめ フルーツの甘みが嬉しい
こちらは
スクエア型で焼いた 「りんごのケーキ」
オイルやベーキングパウダーの量を減らして りんご酵母を使ってみました。
くだものの酵母を起こすときは勿論 無農薬がベストですが
手に入りにくい時は 減農薬でも。
しかしこの時期 もっと怖いものが・・・・・・
洗わない方が酵母は起こしやすいのですが
やっぱり 洗いました。
すべてのものが 安心して使えるようになって欲しいと願うばかりです。
少しホットした時間を過ごしています。(反省はまた後で考える事にして)笑
りんご酵母も元気にシュワ シュワ となってきました。
りんごの香りはそのまま
昔 母が摩り下ろしてくれたりんごジュース! 色もなんだか懐かしい!
酵母エキスを使って 「りんごとフィグのミニケーキ」
アップルプレザーブにはシナモン
甘さは控えめ フルーツの甘みが嬉しい
こちらは
スクエア型で焼いた 「りんごのケーキ」
オイルやベーキングパウダーの量を減らして りんご酵母を使ってみました。
くだものの酵母を起こすときは勿論 無農薬がベストですが
手に入りにくい時は 減農薬でも。
しかしこの時期 もっと怖いものが・・・・・・
洗わない方が酵母は起こしやすいのですが
やっぱり 洗いました。
すべてのものが 安心して使えるようになって欲しいと願うばかりです。
by corgi-fragrance
| 2011-12-07 10:28
| 日々の出来事