生薬作り
S夫はほとんど晩酌はしません。それにお皿の上は赤唐辛子です。
梶みゆきさんが行っている無農薬でばらを育てる事に少しでも近づきたいと
今年もつくりました。
赤唐辛子は切り込みを入れると成分がアルコールに溶けやすいと言う事なので
キッチンバサミでパチリ、パチリ。
たねも一緒に漬け込みました。ここから3~6ヶ月後に種などを濾して使用します。
1年前に作った物です。
左は「ウコン」をスライスしてアルコールに漬け、濾したもの。
右は赤唐辛子をつけたものを濾しました。これは夏までに使いきってしまうでしょう。
この他に市販の生薬、木酢液などを使っています。自分自身のために。
梶みゆきさんが行っている無農薬でばらを育てる事に少しでも近づきたいと
今年もつくりました。
赤唐辛子は切り込みを入れると成分がアルコールに溶けやすいと言う事なので
キッチンバサミでパチリ、パチリ。
たねも一緒に漬け込みました。ここから3~6ヶ月後に種などを濾して使用します。
1年前に作った物です。
左は「ウコン」をスライスしてアルコールに漬け、濾したもの。
右は赤唐辛子をつけたものを濾しました。これは夏までに使いきってしまうでしょう。
この他に市販の生薬、木酢液などを使っています。自分自身のために。
by corgi-fragrance
| 2007-03-10 22:28