至福のかほり

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酒粕酵母パン

      七草も終り 何時までもお正月気分ではと思い

      先日より酒粕で酵母を起こし始めました。

      何時もの酒粕  越の寒梅

      最近ヨーグルト発酵器(撒きつけ型)なるものを使っていますので

      4日ぐらいで出来上がります。


      その後 準強力粉で継ぎ  2回目です
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      一次発酵 ベンチ 二次発酵
      ドライイーストの時は 生地が型より1~2センチ高くなるまで発酵させる。
      市販されている本では 型より控えめが多いのが気になります。
      今回は本にしたがって。
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      同じ高さ、形にならず。汗
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      輸入強力粉でしたが
      カリッ カリッ フワッ フワッ
      御餅に飽きたお腹にスッと入っていきました。
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      ドライイーストも楽しいですが
      思考錯誤しながら楽しむ天然酵母も良いですね。
      酵母お越しを生フルーツで起こしたことがないので 挑戦してみようかなぁ~ ヽ(´▽`)/    
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by corgi-fragrance | 2011-01-10 13:25 | Comments(8)
Commented by Etsuko at 2011-01-11 20:16 x
お正月気分から早くも日常に戻られたママさん!素晴らしい~
私、まだまだお正月気分から脱皮できていません 汗
なのに、お餅に飽きました。
今年も美味しいパンの香りが届きますように~
Commented by yokowatt at 2011-01-11 20:27
パン作りもどんどん奥が深くなって行きますね。
ドライイースト専門のイージーなパン作りばかりやっている私には羨ましい限りです。
酵母の種類によってパンのお味も違うのでしょうね。
これからも又色々情報お聞かせ下さい。
楽しみにしています。
Commented by kaz at 2011-01-13 11:53 x
こんにちは♪
おぉ~!!!酒粕酵母!!!ふんわりとしたこのクラム!!!
酒粕を年末に頂き、酵母にしようしよう…と思いつつ、
実家に帰省したり年始が始まったりと言い訳しながら(汗)
酒粕を冷凍庫に入れて、それっきりなのです(汗)。
ターシャママの美味しそうなこちらのパンにかなり惹きつけられております☆☆☆
しっかり美味しさ伝わりました~^^)♪
Commented by corgi-fragrance at 2011-01-13 19:53
☆ Etsuko さんへ
御餅も美味しいですよね。
夫は未だに 数日置きに食べていますよ。笑
お気に入りがあると 個食(夫一人で食事をする時)を食べていただけるので 私も安心してお出かけできます。汗
ハウス栽培のイチゴは無農薬(蜂に受粉をお願いするので)ですので
今の季節がお勧めだそうです。
Commented by corgi-fragrance at 2011-01-13 19:56
☆ yokowatt さんへ
美味しいと思っていても お味に慣れることもありますよね。
そんな時は・・・・・お試しもいいでしょうね。
こんな贅沢しては申し訳ないと思う時もあります。
幸せに慣れる怖さも。
Commented by corgi-fragrance at 2011-01-13 20:02
☆ kaz さんへ
酒粕 色々な料理にも使えて嬉しい食材ですよね。
お酒が含まれているので その点だけお子様や苦手な方への注意が必要ですが。
酒粕は水分が少ないので解凍に時間がかからず、昨年も半年以上冷凍庫で眠っていたものでもしっかり発酵してくれました。
kaz さんもお時間があったらお試しくださいませ。
Commented by kywty2006 at 2011-01-16 20:57
こんばんは^^
おぉ~ママさんのお得意の天然酵母ですね^^
酒粕でヨーグルトメーカーでできるのですね
こうやって時間も楽しみながらのパン焼き 焼き上がるまで2重に楽しめますね
私も先日あこ酵母という天然酵母に縁があり 同じようにヨーグルトメーカーで予備発酵してみました ちょっとソフトなタイプだったのでフランスパンを焼いてみましたが。。。
イーストにを使ったフランスパンになれている夫にはう~~といわれ それ以来焼く気が萎えています 爆

上の東京見物たまには良いですね~~
妹さんとご一緒ならなおさらですね^^
Commented by corgi-fragrance at 2011-01-17 16:13
☆ カエちゃんへ
酒粕 酵母を起こしている時「これすっぱいかな?」と気になりますが
焼き上がりはとっても美味しかったです。
国産強力粉だったらもっと美味しいかもしれませんね。

あこ酵母 食通のご主人様には不評でしたか。
私は昨年1回使用だけでした。そうあの時はメロンパンでしたので。
ハード系には!?
色々試してみるのも楽しいですよね。

久しぶり 汗
気を使わないですむのでとっても楽しかったです。笑
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