酒粕酵母パン
七草も終り 何時までもお正月気分ではと思い
先日より酒粕で酵母を起こし始めました。
何時もの酒粕 越の寒梅
最近ヨーグルト発酵器(撒きつけ型)なるものを使っていますので
4日ぐらいで出来上がります。
その後 準強力粉で継ぎ 2回目です
一次発酵 ベンチ 二次発酵
ドライイーストの時は 生地が型より1~2センチ高くなるまで発酵させる。
市販されている本では 型より控えめが多いのが気になります。
今回は本にしたがって。
同じ高さ、形にならず。汗
輸入強力粉でしたが
カリッ カリッ フワッ フワッ
御餅に飽きたお腹にスッと入っていきました。
ドライイーストも楽しいですが
思考錯誤しながら楽しむ天然酵母も良いですね。
酵母お越しを生フルーツで起こしたことがないので 挑戦してみようかなぁ~ ヽ(´▽`)/
先日より酒粕で酵母を起こし始めました。
何時もの酒粕 越の寒梅
最近ヨーグルト発酵器(撒きつけ型)なるものを使っていますので
4日ぐらいで出来上がります。
その後 準強力粉で継ぎ 2回目です
一次発酵 ベンチ 二次発酵
ドライイーストの時は 生地が型より1~2センチ高くなるまで発酵させる。
市販されている本では 型より控えめが多いのが気になります。
今回は本にしたがって。
同じ高さ、形にならず。汗
輸入強力粉でしたが
カリッ カリッ フワッ フワッ
御餅に飽きたお腹にスッと入っていきました。
ドライイーストも楽しいですが
思考錯誤しながら楽しむ天然酵母も良いですね。
酵母お越しを生フルーツで起こしたことがないので 挑戦してみようかなぁ~ ヽ(´▽`)/
by corgi-fragrance
| 2011-01-10 13:25