味噌作り
今年の寒さはとっても厳しいですね。
ここ2~3年は公園の池も氷がはらない年もありましたが
今年はこんなにたくさん!!
寒仕込み味噌作りに 先日参加してきました。
初めての経験ですので
覚え書きとして残しておきたいと思います。
一晩水に漬けた大豆は 親指と小指で軽くつぶれるくらいに茹でる。
下茹でしてあくをとり その後圧力鍋で30分
米麹、塩を良く混ぜておく
しっかりつぶれた大豆を麹の上に乗せ混ぜる
大豆が柔らかく茹であがっていないと 固く、また水分が足りないため
茹で汁を入れて調整する (今回は茹で汁は使いませんでした)
両手で丸める
この時空気を抜くような気持ちで。
容器にしっかり入れる
この時も空気を抜くように、隙間が出来ないように。
隙間=空気 ここからカビが生える原因になる。
表面も平らに、そして容器の回りも綺麗にお掃除。
少し残しておいた塩を満遍なく振りいれ
ラップ、蓋をして 出来上がり!!
皆さんで一緒に出来たので 楽しく仕事ができました。
この容器は
友人のお宅に預かっていただきます。ありがとうね。
秋 11月ごろには食べることが出来るそうです。
一日頑張ったお陰
そして預かっていただける友人のお陰で
それからの一年間は美味しいお味噌がいただけそうです。
手前味噌でした。
ここ2~3年は公園の池も氷がはらない年もありましたが
今年はこんなにたくさん!!
寒仕込み味噌作りに 先日参加してきました。
初めての経験ですので
覚え書きとして残しておきたいと思います。
一晩水に漬けた大豆は 親指と小指で軽くつぶれるくらいに茹でる。
下茹でしてあくをとり その後圧力鍋で30分
米麹、塩を良く混ぜておく
しっかりつぶれた大豆を麹の上に乗せ混ぜる
大豆が柔らかく茹であがっていないと 固く、また水分が足りないため
茹で汁を入れて調整する (今回は茹で汁は使いませんでした)
両手で丸める
この時空気を抜くような気持ちで。
容器にしっかり入れる
この時も空気を抜くように、隙間が出来ないように。
隙間=空気 ここからカビが生える原因になる。
表面も平らに、そして容器の回りも綺麗にお掃除。
少し残しておいた塩を満遍なく振りいれ
ラップ、蓋をして 出来上がり!!
皆さんで一緒に出来たので 楽しく仕事ができました。
この容器は
友人のお宅に預かっていただきます。ありがとうね。
秋 11月ごろには食べることが出来るそうです。
一日頑張ったお陰
そして預かっていただける友人のお陰で
それからの一年間は美味しいお味噌がいただけそうです。
手前味噌でした。
by corgi-fragrance
| 2011-01-30 11:08