味噌作り
毎年この大寒の時期に味噌作りに参加しています。
今年も今日 作ってきました。
塩、麹、大豆は皆さんが調達してくださいます。
大豆は各自が自宅で茹でます。
こんな機械をお借りできるので 10人以上分が2時間で潰す事ができます。
お肉をミンチした時のように大豆が潰されて出てきます。
樽に入れ自宅で管理します。
私は? 毎年ワン友さん宅の蔵に預かって頂きます。
そうなんです。私はとっても楽をさせて頂いて美味しいお味噌を
毎年頂いています。皆さんに感謝!!感謝です。
昨年の秋? 暮れ?
習い事の時に使っている籠のカバーです。
籠は古いものですが捨てられずにいます。
今年も今日 作ってきました。
塩、麹、大豆は皆さんが調達してくださいます。
大豆は各自が自宅で茹でます。
こんな機械をお借りできるので 10人以上分が2時間で潰す事ができます。
お肉をミンチした時のように大豆が潰されて出てきます。
私は? 毎年ワン友さん宅の蔵に預かって頂きます。
そうなんです。私はとっても楽をさせて頂いて美味しいお味噌を
毎年頂いています。皆さんに感謝!!感謝です。
昨年の秋? 暮れ?
習い事の時に使っている籠のカバーです。
籠は古いものですが捨てられずにいます。
by corgi-fragrance
| 2015-01-25 19:54
| 日々の出来事