シフォンケーキ
時々焼くシフォンケーキ
デコレーションの多いものは夫が好みません。どちらかと言うとカステラのような
物が好みですので焼くだけの物をつくります。
しかしなかなか安定した焼き上がりになりません。
いつもはベーシックなシフォンを焼いていますが
手持ちに ミックスドライフルーツがあったので入れてみました。
ドライフルーツは沈むことは殆ど無かったのですが 焼色がイマイチ。
フルーツのぶんだけ熱の通りが悪いのでしょうか。温度を少し上げるべきだった
ようです。反省。
お味は ドライフルーツの甘みが爽やかに感じられました。
夫からは OKのサインが出ました。笑
反省を込めて 再挑戦
同じものではと思い 生地をお抹茶に変えました。
抹茶の香りにあいそうなあずきの甘納豆を入れてみました。
これも沈むことがありませんでした。
勿論 焼き上げる時の温度は何時もより上げました。
今度は良い色にできたようです。
焼き上がりの色も美味しさでしょうね。
和菓子に似たお味になりました。
これもまた OKが出ました。お正月のおもてなしにもなるかしら。
デコレーションの多いものは夫が好みません。どちらかと言うとカステラのような
物が好みですので焼くだけの物をつくります。
しかしなかなか安定した焼き上がりになりません。
いつもはベーシックなシフォンを焼いていますが
手持ちに ミックスドライフルーツがあったので入れてみました。
ドライフルーツは沈むことは殆ど無かったのですが 焼色がイマイチ。
フルーツのぶんだけ熱の通りが悪いのでしょうか。温度を少し上げるべきだった
ようです。反省。
お味は ドライフルーツの甘みが爽やかに感じられました。
夫からは OKのサインが出ました。笑
反省を込めて 再挑戦
同じものではと思い 生地をお抹茶に変えました。
抹茶の香りにあいそうなあずきの甘納豆を入れてみました。
これも沈むことがありませんでした。
勿論 焼き上げる時の温度は何時もより上げました。
今度は良い色にできたようです。
焼き上がりの色も美味しさでしょうね。
和菓子に似たお味になりました。
これもまた OKが出ました。お正月のおもてなしにもなるかしら。
by corgi-fragrance
| 2008-01-06 19:28